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Biscoitos Integrais. Leia com atenção a informação nutricional dos rótulos

Biscoitos Integrais. Leia com atenção a informação nutricional dos rótulos

emmer-946047_1280INTEGRAL X FIBRAS ADICIONADAS

Embora a lista de ingredientes seja a única fonte de informação hoje, ela também pode confundir. Os cinco biscoitos que contêm apenas farinha refinada adicionam fibras separadamente para “caracterizá-los” como integrais. É comum ver entre os ingredientes desses produtos itens como fibra de aveia, fibra de trigo, farelo de trigo. Esse “monte de fibras” na lista pode impressionar o consumidor.

Mas será que o resultado é o mesmo do que o da farinha integral? De acordo com Semíramis Domene, professora adjunta de nutrição do Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), não. “A adição de fibras na forma de farelo de cereais à farinha refinada pode não reproduzir as proporções originais [da farinha integral].

Mesmo que a quantidade final da mistura reproduza precisamente os teores originais [de fibras], os efeitos serão diferentes. O mesmo acontece em relação a outros componentes, como os minerais e as vitaminas”, diz. A pergunta que não quer calar é: por que os fabricantes preferem utilizar a farinha refinada mesmo nos produtos ditos integrais? De acordo com Domene, a razão é econômica. “Como tem menos nutrientes, a farinha de trigo refinada se conserva por mais tempo, o que diminui perdas e, consequentemente, reduz o custo operacional”, explica a professora. Além disso, ela acredita que produtos com farinha branca são mais “atrativos” para o consumidor pouco acostumado a alimentos integrais, pois são mais macios, mais claros e duram mais tempo.

POUCAS FIBRAS

Quem compra biscoitos integrais pensando em ingerir mais fibras também vai se decepcionar. Nenhum deles é “rico em fibras” ou tem “alto teor de fibras”, de acordo com os critérios fixados pela Anvisa, nem mesmo os que têm farinha integral como ingrediente principal. Para se enquadrar nessas categorias (e poder indicá-la no rótulo do produto), o alimento deve conter pelo menos 5 gramas de fibras por porção do alimento. Abaixo dessa, está a categoria dos alimentos que são “fonte de fibras”, que são aqueles que contêm pelo menos 2,5 g do nutriente por porção. Só quatro biscoitos se encaixam nela; os outros dez, nem isso.

Um dos biscoitos erra feio na declaração em relação a fibras: o Cookie sabor Laranja, da marca Svelte, informa no rótulo ter alto teor de fibras, mas possui apenas 1,8g do nutriente por porção, segundo declarado na tabela nutricional, infringindo a legislação. Além disso, outros três produtos usam alegações sobre fibras nas páginas oficiais da marca na internet de forma indevida: Nesfit Original e Nesfit Aveia e Mel (Nestlé) e Sublime Original Cream Cracker Integral (Panco).

Eles declaram ser “fonte de fibras”, no caso dos biscoitos Nesfit, e “nutritivo, rico em fibras de trigo”, no caso do da Panco, mas não contêm a quantidade de fibras exigidas para tanto – têm entre 1,6 g e 1,8 g do nutriente por porção. Depois de questionada pelo Idec, a Nestlé mudou o site. Para o Idec, o conteúdo do site oficial das marcas viola o direito à informação adequada e caracteriza propaganda enganosa, segundo os artigos 6o e 37o do Código de Defesa do Consumidor. “Embora a legislação que regula o uso dessas alegações tenha sido criada para o rótulo dos alimentos, por analogia, a mesma regra deve valer para qualquer peça de comunicação ou publicidade, a fim de não induzir o consumidor a erro”, destaca a nutricionista do Idec.

A Anvisa reforça que o uso de alegações desse tipo no rótulo ou em materiais publicitários é voluntário, mas os fabricantes que decidirem utilizar devem seguir as regras para tanto. A agência também diz que vai notificar as empresas irregulares identificadas na pesquisa do Idec. “Caso as irregularidades sejam confirmadas, as empresas serão instadas a adequarem a rotulagem dos produtos”, promete a gerente geral da Anvisa.

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RESPOSTAS DOS FABRICANTES

O Idec notificou todos os fabricantes dos biscoitos avaliados sobre os resultados da pesquisa. Apenas três responderam até o fechamento desta edição:

  • Arcor – Biscoito Integral Triunfo: entende que não há irregularidade em apresentar o termo “integral” no produto que possui em sua composição farinha de trigo e farelo de trigo, pois apresentam todas as partes do grão inteiro em sua composição. A empresa diz que a escolha da combinação de farinha, farelo e fibra de aveia foi baseada em ampla análise sensorial, sem abrir mão de um perfil nutricional satisfatório.
  • Vitao Alimentos: apenas agradece as informações e a objetividade dos resultados apresentados.
  • Nestlé: esclarece que a informação “fonte de fibra” foi removida na comunicação sobre os biscoitos Nesfit Integral e Nesfit Aveia e Mel e apresenta printscreen do site com o texto atualizado.

Fonte: IDEC

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